Как хранить табак для кальяна
Кальянный моассель – скоропортящийся продукт. Недобросовестные производители пытались продлить срок годности табачных смесей, сильно ароматизируя Момосир консервантами, но это нехорошо. Табак для кальяна премиум-класса имеет ограниченный срок хранения. Также нужно знать, как правильно хранить кальянный табак, чтобы он рано потерял свое состояние.
Прежде чем ответить на вопрос, сколько хранится табак для кальяна открытый, давайте разберемся, почему он портится. Основные предпосылки следующие:
Поглощает запахи.
Сушка и выпаривание ароматических композиций.
Медленная химическая реакция, которая изменяет компоненты аромата.
Последний пункт в названии определяет ограниченный срок хранения моассела. Даже соблюдение всех правил и правильное хранение табака не остановит протекание химических процессов, а значительно замедлит их.
Как хранить табак? Несколько правил:
Идеальная правильная температура 4-10 градусов по Цельсию. Конечно, в холодильнике. Это позволит максимально долго сохранить первоначальный вкус и аромат.
Герметичная упаковка – лучше всего переложить в емкость с крышкой, желательно стеклянную.
Многие современные производители незаметно используют жестяные или пластиковые банки в качестве фабричной упаковки. Это очень удобно и в итоге избавляет потребителя от необходимости искать нужную тару.
Срок годности табака
Сколько хранится табак для кальяна? Забавный факт: разные производители заявляют, что у их моасселя разный срок годности, который может варьироваться от одного до трех лет. Это связано с технологией изготовления и хранения курительных смесей для кальяна, у каждого производителя своя технология. Свою роль сыграл и тип табачного листа.
Важным фактором является ароматическая составляющая. Некоторые ароматы быстро портятся, а другие сохраняются годами. Правильная упаковка и более низкие температуры хранения помогут свести к минимуму этот эффект.
Можно ли курить просроченный табак?
Категорически не рекомендуется. Во-первых, это не доставит вам того удовольствия, которое должно быть у кальяна. Во-вторых, это не помогает. По истечении срока годности моассель подвергается химической реакции с выделением ядовитых компонентов, которые могут быть опасны для здоровья.